【GameLook专稿,转载请注明出处】 

GameLook报道/《糖豆人》《香肠派对》《动物派对》……休闲竞技游戏近年来有多火,相信已不用赘述。尽管赛道拥堵,但各路厂商也早已摩拳擦掌、积极筹备。

财力雄厚的大厂自不必说,拥有2570万国内月活用户的TapTap,同样被视为休闲竞技游戏爆款的孵化器。在2021 TapTap游戏发布会的27款产品发布阵容中,我们就注意到了一款颇为亮眼的休闲平台格斗游戏——《Flash Party》。

《Flash Party》由心动自研。早在发布会之前,《Flash Party》其实已经悄悄先行推出了TapTap的篝火测试服,而GameLook也有幸获得了测试资格,得以抢先一步窥得该产品特色。

处处体现休闲、降低门槛的设计

相对主机游戏,《Flash Party》对移动端明显做了更多的适配优化,需要玩家操作的按键极少。不仅少于一般的格斗游戏,甚至少于绝大部分的MOBA游戏。

同时游戏又能通过按下特殊键的方向滑动,释放华丽技能。因此,在《Flash Party》中你无需进行特别复杂的搓招,也能打出亮眼的操作,满足格斗游戏独一档的“秀”的体验。

同时得益于操作的简便,《Flash Party》也没有设计冗长的新手教学,在花3分钟了解游戏基本操作之后,玩家就能与真人玩家展开1v1或2v2对抗,体验十分流畅,也符合格斗爱好者的喜好。

《Flash Party》美术风格偏向动漫风格,同时用色鲜艳大胆,整体观感较为活泼。不同人物之间画风差别较大,如有高挑的俊男美女、也有五短身材的大叔,更有婴儿、乃至人外角色。从最早的3名,到如今的8名英雄,每一局对战都能给予人不同的有趣体验。

格斗游戏魅力之处在于,它给予玩家的乐趣往往并非格斗一种,比如水平相近的玩家之间更像“回合制”、多人对抗考验策略和临场反应、顶级高手之间的对决则更多充斥着无数层博弈。

学习门槛方面,《Flash Party》降低了按键难度,技能的释放也十分直观,同时严格遵循公平竞技理念。因此在商业化上,大的原则是不卖数值。

挫败感方面,游戏通过轻快的画风,缓解了剑拔弩张的对抗情绪,引导向“切磋”概念靠拢,同时轻松打出华丽技能的便捷,让玩家即便落败,也有已经“秀”出技术的良好体验。同时,《Flash Party》节奏非常快,单局在5分钟内便能结束战斗。

篝火测试:如何帮助《Flash Party》研发?

作为一款平台格斗游戏,开发团队并不避讳对该领域的热门标杆——《任天堂明星大乱斗》的学习借鉴。官方表示,恰恰是对于《任天堂明星大乱斗》的热爱,才促成了项目的出现、团队的成立。

话虽如此,但《Flash Party》并非是明星产品的单纯模仿,而是“站在巨人肩膀上”进行创作。

开发团队口中的“巨人”其实有两层含义,一是珠玉在前的多人格斗游戏精品,二是让《Flash Party》边做边优化的TapTap篝火测试服。

篝火测试服,是TapTap于2019年推出的“篝火测试”的一部分。

作为试玩平台,与原先直接上架TapTap测试不同的是,篝火测试服区别主要在三点:一是定向邀请、二是不设评分、三是厂商可以隐去厂牌。

TapTap将篝火测试定义为一个“不完全开放的社区”,并曾经解释过推出篝火测试服是为了回归初心:帮助开发者做更多大胆的尝试,回归最纯粹对好游戏向往的初心。

3年时间里,篝火测试也进行了升级。如今的篝火测试更强调亲民,而非仅邀请专业玩家,更能预测游戏上线时真正的市场境遇。在官方自己看来,篝火测试还能够帮助产品快速迭代,建立公众认知,以及管理好玩家预期。很大程度上避免按公测“暴死”、测试成本高昂等一系列问题。

具体来说,篝火的做法是:

首先,游戏在篝火测试阶段的评分,将不会被计入到公测和正式发行时的评分里,减轻CP在早期测试阶段的心理压力;

其次,帮助CP利用TapTap越来越精确的用户标签属性,精准找到游戏的目标用户,参考这些高质量种子用户提出的反馈意见,对CP后续产品迭代提供真正有用的改进建议;

最后,在篝火测试中可以不透露CP方名称,保证玩家更多聚焦于游戏内容本身,而非CP的品牌影响力。

《Flash Party》制作人刘佳黎告诉GameLook,通过篝火测试服很快找到了格斗游戏的核心玩家参与早期测试。其方法是在 TapTap 导入相关标签用户定向投放素材,因此通过篝火测试吸引而来的玩家质量很高、大多是格斗游戏玩家。在早期只有3名英雄、1张地图的情况下,单个玩家平均每次游玩时间接近1小时。

这批玩家不仅成为了《Flash Party》的种子用户,也对《Flash Party》提出了“诸多合理建议,为后续开发提供了非常有力的支持”。


首个官方与玩家共创的角色“神木尤里”

制作人刘佳黎用“振奋”两个字,来形容《Flash Party》刚加入篝火测试时自己的心情。

对于任何一位游戏制作人而言,热爱并支持产品的玩家,永远是最宝贵的财富。过去找到合适玩家总是可遇不可求,但篝火测试把这件事变简单了。

为什么要做一款立项时就很难找到目标用户的产品,刘佳黎曾在一次制作人Q A中,用了“山就在那里”式的理由——因为很喜欢格斗游戏,但是手游上却很少有。

最近,篝火测试项目组负责人也收到了圈内好友发来的感想:“《Flash Party》这个游戏如果心动不做,那业内大概也不会有别人做。”

不过,心动倒觉得,像《Flash Party》这样全年龄的派对游戏,其实大有可为。

比如首先,《Flash Party》“易学难精”,无论男女老少、任何年龄段的玩家,都能快速上手,并通过直观的操作和画面,感受游戏的乐趣;

其次,《Flash Party》属于休闲竞技,天然适合扩散和电竞。玩家即便不是格斗游戏高手,也能欣赏高手对战时“华丽出招”、“一招逆转”的爽快感,未来有基于电竞运营破圈的潜质。


B站上玩家上传的高手对决

据悉,在7月28日举行的 TapTap 开发者沙龙上,心动也将进一步介绍TapTap篝火测试详情。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/07/448069

《Flash Party》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注